martes, 6 de noviembre de 2012

Tosta de confitura de cebolla, queso curado caramelizado y cebolleta francesa confitadas

Ya se que hace unos días que no publico en el blog, pero muchas veces las obligaciones laborales no impiden tener tiempo libre para este tipo de cosas tan satisfactorias.


Hoy voy a contaros uno de los grandes secretos de los restaurantes: Esa confitura de cebolla o cebolla caramelizada (como la queramos llamar) que tanto gusta cuando la comemos. Para hacer una docenita de las tostas de hoy vamos a necesitar:

1 Chapata
1 kilo de cebollas
350 Gramos de azucar
400 Ml de vino tinto
6 Cebollitas francesas
1 Pizca de sal
24 Cuñitas de queso curado
Aceite de oliva para confitar las cebollitas

Para empezar vamos a hacer las cebollitas confitadas. Para ello vamos a poner las cebollitas peladas y enterasen un cazo en el que las cebollitas ocupen toda su superficie. Cubrimos con aceite de oliva y ponemos a fuego muy lento sin que lleguen en ningún  momento a freirse. Tardarán una hora mas o menos.
Una vez confitadas se sacan del aceite y se dejan escurrir para que pierdan todo el aceite superficial y reservamos.

Por otro lado vamos a cortar el kilo de cebollas en juliana y las vamos a poner a fuego lento en una cazuela con un poquito de aceite de oliva y una pizquita de sal para ayudar a que se poche mas rápidamente. Pochamos a fuego lento hasta que se vuelva transparente y en ese momento añadimos el vino tinto, y dejamos al fuego hasta que se reduzca por completo. En este momento echemos todo el azucar menos un poco que nos hará falta mas adelante. Pasado unos 15 minutos y sin dejar de remover la cebolla habrá cogido un color negro intenso. En este momento retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Para preparar las tostadas cortamos la chapata en diagonal para que sean un poco mas largas. Las estiramos en una bandeja de horno y las metemos al horno a 180ºC durante unos 10 o 15 minutos, o hasta que adquieran el característico color crema de las tostaditas.

 Para montarlas solo tenemos que poner un poco de confitura de cebolla sobre una tostada, ponemos encima dos cuñas de queso curado y una cebollita confitada. Espolvoreamos un poco de azucar sobre el queso, lo caramelizamos con un soplete y a merendar.

Sencillísimas y bien baratas, además la confitura de cebolla se puede congelar, se puede hacer en conserva y aguanta tanto tiempo en la nevera como una mermelada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario